Годы службы: 1935-1940, 1941-1944
Звание: гвардии капитан
Награды: орден Ленина и медаль «Золотая звезда», медали

14.02.1914 – 22.01.1944

Григорий Георгиевич Телегин родился 14 февраля 1914 года в селе Стрелецкие Хутора Усманского района. Вскоре семья переехала под Воронеж, в Семилуки. Здесь Григорий окончил семилетку, затем – рабфак и начал работать электромонтером. В 1935 году Григорий Телегин был призван в армию и направлен в Саратовское танковое училище. После его окончания служил на Дальнем Востоке. Однако в 1940 году по состоянию здоровья он уволился из армии. Возвратившись в родные края, работал бухгалтером на одном из предприятий.
Началась Великая Отечественная война, и Григорий добровольцем уходит в армию. Командир танковой роты капитан Телегин в течение полутора лет воевал с фашистами на Ленинградском и Волховском фронтах, трижды был ранен, но всякий раз, вылечившись, возвращался в родную часть.
        В середине января 1944 года началась операция советских войск по освобождению Новгорода. В течение недели на подступах к нему шли жаркие бои. Наконец сопротивление противника было сломлено, и наши воины ворвались в древний русский город. Первыми были гвардейские танковые экипажи. Впереди на большой скорости двигались машины роты Телегина. Уничтожая бегущих по объятым пламенем улицам гитлеровцев, танки зашли им в тыл и отрезали пути отхода. В течение нескольких часов гвардейцы сражались с отходящими колоннами противника. Две артиллерийские батареи, десятки автомашин и более полусотни вражеских солдат и офицеров уничтожили телегинцы.
        22 января ротам капитана Телегина и капитана Литвинова было приказано разгромить группировку гитлеровцев в деревне Кшентицы. Танкисты взломали оборону и прорвались в деревню. В результате внезапного удара был разгромлен штаб пехотного полка, уничтожена значительная часть войск противника, а оставшиеся в живых в панике отступили.
Преследуя врага, танкисты Телегина стремительно вышли к соседней деревне Видогощь и атаковали колонну тягачей с пушками. Командир роты сам уничтожил четыре противотанковых орудия. Разгромив колонну, Телегин вновь направился в сторону Кшентиц на помощь боевым друзьям. Танки подходили к Кшентицам, когда впереди внезапно грянул орудийный выстрел и вражеский снаряд разорвался внутри командирской машины. Радист и механик-водитель были убиты, а Телегин и башенный стрелок Пирогов ранены.
        Захватив с собой пулемет, командир и стрелок открыли люк башни и быстро покинули танк. Выглянув из-за машины, они увидели неподалеку сарай, возле него орудие и группу гитлеровцев, которые начали их окружать. Меткие очереди сразили нескольких немцев, но тут вражеская пуля настигла Пирогова, и Телегин остался один. Превозмогая боль, он метнул гранату. Взрывом опрокинуло орудие, уцелевшие гитлеровцы укрылись в сарае. Телегин кинулся вслед за ними и бросил еще одну гранату. - Сдавайтесь! – крикнул он. Четверо фашистов вышли, подняв руки и испуганно глядя на окровавленного танкиста. И в этот момент из глубины сарая раздалась автоматная очередь, и Григорий упал…
        Его похоронили в братской могиле Новгородского кремля, где создан памятник-мемориальный комплекс «Огонь Вечной Славы». 26 августа 1944 года за проявленные мужество и отвагу Григорию Георгиевичу Телегину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Телегина-Редятина — улица в Великом Новгороде. Расположена на Софийской стороне, в восточной части исторического Людина конца. Берёт начало от Троицкой и проходит до Большой Власьевской улицы. Протяжённость — 325 м.
         Именем Героя названы улицы в городах Усмань (Липецкая обл.) и Семилуки Воронежской обл. В Семилуках установлена мемориальная доска.

Товицкий И. Подвиг Героя — Новая жизнь (Усманский район) 3 марта 1967 г.

Погребов Ю. Подвиг товарища — Новая жизнь (Усманский район) 8 мая 1971 г.

Максимюк В. Кто на Русь с мечом придет... — Новая жизнь (Усманский район) 18 апреля 1995 г.

Максимюк В. Кто на Русь с мечом придет... — Новая жизнь (Усманский район) 14 февраля 2015 г.