Медаль "За отвагу", награжден приказом № 03-н от 02.05.1945

довоенная специальность – токарь

28.02.1923- 22.07.1997

Гвардии старший сержант Шмельков А.А., 1945, Германия

Мой дед Алексей Шмельков родился 28 февраля 1923 года в Москве. Семья его состояла из четырех человек: отец, Алексей и его младшие братишка с сестренкой Николай и Тоня. Жили они без матери в доме деревянном доме барачного типа по адресу Швецова слобода, дом 12, квартира 1 рядом с заводом "Динамо". Позже недалеко построили станцию метро "Автозаводская". Детство у Алексея выдалось очень непростое, рос он, в основном, на улице. У его отца была присроенная к их дому голубятня, где он разводил голубей, а Алеша помогал ему ухаживать за ними. Любовь к голубям он пронес через всю жизнь. Много лет спустя Алексей уже сам разводил голубей к фестивалю 1957 года в Москве. После пятого класса прадед был вынужден пойти работать на завод учеником токаря.
Началась война. Младший брат Николай ушел на фронт, а Алексей был вынужден поехать в эвакуацию в Казахстан вместе с заводом, так как его не брали на фронт из-за "брони".
В марте 1942 года Алексей сумел добиться отправки на фронт и попал в полковую школу, окончив которую, 4 ноября 1942 года был направлен в 428-й горнострелковый полк 83-й горнострелковой дивизии 18 армии Северо-Кавказкого фронта, выведенную с территории Ирана для защиты подступов к Черному морю в районе Туапсе. Боевое крещение прадед принял на лесистых склонах главного Кавказкого хребта в районе гор Индюк, Каменистой и Семашхо, где против них сражались гитлеровцы из горной дивизии «Эдельвейс». В результате полутора месяцев беспрерывных наступательных боев 83-я горно-стрелковая дивизия вырвала инициативу у противостоящего противника, разгромила части 97-й горно-егерской дивизии гитлеровцев и, отбросив их за реку Пшиш, выполнила поставленную задачу. За день до окончания боевых действий 28 декабря недалеко от реки Пшиш Алексей был ранен в ногу, ему пришлось самостоятельно ползком преодолеть путь до медсанбата, расположенного для безопасности на обратном скате горного хребта, в четырех километрах от передовой. Ползти пришлось ночью, периодически отстреливаясь от шакалов. Из медсанбата Алексей был направлен в эвакогоспиталь №2129 города Сочи, располагавшийся в здании санатория "Горный воздух", позже вошедшего в состав санатория "Заря" по адресу г. Сочи, Курортный проспект, д. 108.

На излечении в эвакогоспитале №2129 с друзьями, г. Сочи, 1943

После выздоровления 21 мая 1943 года Алексей был направлен в 258-й отдельный танковый полк. сначала автоматчиком мотострелкового батальона, а потом заряжающим автоматчиком. Вместе с полком участвовал в прорыве "неприступной" фашистской Голубой линии, протянувшейся от берегов Черного моря до Азовского. Самые тяжелые бои шли в районе села Крымское (в настоящее время г. Крымск). После освобождения Таманского полуострова полк был переведен на север в Новгородскую область. Алексей был награжден медалью "За оборону Кавказа".

В 258-м отдельном танковом полку, Новгородская область, начало 1944 года

После передислокации 258-й отдельный  танковый  полк участвовал в боях по освобождению Новгородской области в тесном взаимодействии с 16-й ктбр и 7-й гв тбр. Неоднократно входил в оперативное подчинение то одной бригаде, то другой. Между частями практиковались передача друг другу материальной части (боевой техники) и перевод личного состава. Так мой дед в числе других отбыл в оперативное подчинение 16-й ктбр.
9 мая 1944 года Шмельков А.А. был направлен в 3-й запасной полк при заводе № 112 «Красное Сормово», г. Горький для переобучения, получения новых  танков Т-34-85 и формирования для них экипажей. 14 июня 1944 года Алексей прибыл с маршевым батальоном и полученной новой техникой в 7-ю гвардейскую отдельную Новгородскую Краснознаменную и ордена Красной Звезды танковую бригаду (по другой информации техника была получена из Нижнего Тагила). Назначен наводчиком танка Т-34-85 1-го танкового батальона гв. майора Платицына В.В.

Вместе с бригадой участвовал в Свирско-Петрозаводской и Петсамо-Киркенесской операциях.

Торжественное построение бригады по случаю взятия Киркенеса.

На переднем плане мой дед - сержант Шмельков А.А., заряжающий танка Т-34 1 батальона 7-й гв.тбр. Киркинес, Норвегия, октябрь 1944 г.
(кадр документальной киноэпопеи "Великая Отечественная", Роман Кармен, СССР-США 1978, фильм 8 "Война в Арктике")

После переформирования бригады в тяжёлую в декабре 1944 - марте 1945 Шмельков А.А. в качестве командира орудия танка ИС-122 104-го гвардейского тяжелого танкового полка 7-й гвардейской отдельной Новгородской Краснознаменной и орденов Суворова и Красной Звезды танковой бригады принимал участие в Берлинской стратегической операции.
Победу Алексей с боевыми товарищами встретил в Берлине около Рейхстага.

За годы войны был награжден двумя медалями "За отвагу", медалями "За оборону Кавказа", "За оборону Советского Заполярья", "За взятие Берлина" и "За победу над Германией".

Бригада в качестве 7-го гвардейского тяжелого танкового полка вошла в состав 11-й гвардейской танковой Прикарпатско-Берлинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии (до переформирования в июле 1945 года 11-й гв. танковый корпус) 1 гв. ТА. Часть военнослужащих бригады была переведена в другие подразделения 11-й гв. тд. Приказом № 021 от 1 сентября 1945 года дед был направлен для дальнейшего прохождения военной службы во 2 взвод 75-й подвижной танкоремонтной базы 11-гв.тд на должность старшего бригадира, как имеющий довоенную специальность токаря. 75-я ПТРБ дислоцировалась в районе гг. Ратенберг и Кенигсбрюк недалеко от Дрездена. Дед служил в Германии вплоть до февраля 1947 года, когда и был демобилизован.

Служба в 75 ПТРБ, Германия, 1945

На фото начальник рембазы гв. капитан И.Коваль

Старший бригадир ст. сержант Шмельков А.А. за токарным станком, Германия, 1946

Шмельков А.А. с товарищами, Германия, 1946

Шмельков А.А. с другом, Германия, 1946

В минуты отдыха, Германия, 1946

После демобилизации Алексей вернулся на родной завод, где проработал токарем 6 разряда до выхода на пенсию. Неоднократно награждался Грамотами и медалями "Победитель социалистического труда".