БОЧКАРЕВ Александр Иванович

1921-2005

б/зв

фельдшер МСР бригады
22 марта 1921 г.р.

ур. с. Абрамово Арзамасского района
ранен 30.03.1942, Мясной Бор

в учетных документах потерь числится как Бонкарев А.И.















Каждый был патриотом и храбрецом


Евгения Митюкова, правнуча Бочкарева А.И. о своем прадеде


Мой прадедушка Бочкарёв Александр Иванович родился 23 марта 1921 года в селе Абрамово Арзамасского района Нижегородской области. В соседнем селе Каменка окончил школу. Он мечтал стать врачом и в 1937-1940 годах учился в Горьковской фельдшерско-акушерской школе. Закончив ее с отличием, стал заведующим медицинским пунктом в селе Сумароково.
В декабре 1940 года прадедушку призвали в армию в 24 –й запасной полк, который находился в городе Котельниче. Как и многие, прадедушка рвался на линию фронта, он хотел помогать Родине и внести свой вклад в Победу. В моей семье не любят разговоров о войне. Я знала, что мой прадедушка воевал, он был врачом. Однажды с поля боя он вынес 28 раненых. Прадедушка тоже не любил разговоров на эту темы, если мама настаивала, он всегда рассказывал истории со счастливым концом.
Недавно, в очередной раз я спросила у родителей про своего прадедушку. Они в очередной раз рассказали мне те же истории, которые я и так уже знала. И мне стало интересно: А что же там было на этой войне?
Я знала, что прадедушку в октябре 1941 года послали на Волховский фронт санинструктором и старшим военфельдшером в 7-ю танковую бригаду. Я прошла боевой путь моего прадедушки.
Этот фронт находился под Ленинградом, от результата сражения зависела жизнь целого города. Немцы хотели окружить Ленинград двойным блокадным кольцом и соединить свои силы с финским фронтом.
В конце 1941 года, в ходе войны, советские солдаты проводили операцию деблокирования Ленинграда. Именно в том месте, возле деревни, Мясной Бор, Красная армия прорвала фашистскую оборону. Образовавшимся «пробелом» воспользовались солдаты 2-й ударной армии. Но силы врага были намного сильнее, фашисты перекидывали все новые дивизии. Нашей армии пришлось отступить и занять оборону. Они оказались как будто в мешке, окружённые врагом.
В мае-июне 1942 года Седьмую танковую бригаду и моего прадеда направляют прорвать коридор и участвовать в операции по выводу из окружения 2-й ударной армии.
с 16 февраля по 10 марта 1942 г.
Бригада преобразована из 46-й танковой бригады. 16 февраля 1942 года, находясь в резерве 4-й армии Волховского фронта (район Марья-Стеремно), занималась боевой подготовкой. К 23 февраля сосредоточилась в районе Большая Вишера. 10 марта оперативно подчинена 2-й Ударной армии.
с 11 марта по 7 апреля 1942 г.
Наступала из района Озерки в направлении Красная Горка. В последующем вела бои в окружении в составе 2-й Уд. армии. 25 - 26 марта передислоцировалась в район Новая Кересть, откуда 27 марта наступала в направлении Мясной Бор с целью прорыва кольца окружения.
с 8 апреля по 13 апреля 1942 г.
В резерве 2-й Ударной армии, сосредоточилась в районе Новая Кересть. 10 апреля совершила марш в район Костылево, войдя в подчинение 59-й армии.
с 14 апреля по 15 мая 1942 г.
Вела наступательные бои в районе леса п. Мостки.
с 16 мая по 29 мая 1942 г.
В резерве Волховского фронта, сосредоточилась в районе Большие Вяжищи.
с 30 мая по 4 июня 1942 г.
Наступательные бои в районе села Мясной Бор. Эта местность находилась в лесах и болотах.
Сегодня это место называют «Долиной смерти», там проходили самые кровопролитные бои. И в этих боях погибло около 100 тысяч наших солдат.
Бригадный медпункт прадедушки располагался в лесу, чуть южнее села Березовик. Несколько палаток было разбросано по лесу и спрятано под деревьями.

Везде, где только можно, лежали раненые. День и ночь шли операции и перевязки, день и ночь-кровь и стоны… Когда не хватало крови для раненых медперсонал сдавал свою. Но это было не самое страшное. Самое страшное было выносить с поля боя раненных солдат: «Когда идет бой, да еще из разных орудий, и на земле и на небе, очень сложно тащить лодочку-волокушу с раненым, приходилось, где пригнутым бежать, где ползти по-пластунски». Еще прадедушка рассказывал про встречу с генералом, и эта история вошла в книгу «Время не властно» Н.С. Семенова (это прадедушкин однополчанин).
Бой прошел удачно. Танкисты, взаимодействуя с батальоном стрелков, разбили гитлеровцев около деревни Ново-Погорелец. Чтобы разобраться в обстановке, комбриг В.А. Копцов поехал на поле боя, со своим адъютантом Урсовым, в глубоком снегу они увидели людей.
– Вы что делаете?
– Людей вывозим, третий раз осколки и пули секут лямку волокуши, – ответил мой прадедушка Александр Бочкарев. Вместе с санинструктором Иваном Кургановым они с самого начала боя здесь, под непрекращающимся огнем.
– Сколько человек эвакуировали? – спросил комбриг.
– С утра двадцать восьмой.- По лицу Бочкарева бисеринками скатывался пот.
Позже Копцову доложили, что они несут большие потери, в медпункте очень много раненых, вспомнив встречу с военфельдшером Бочкаревым, тяжело вздохнул. И поехал в медпункт. Когда они приехали в медпункт, кругом сидели группы раненых. Кто ест из котелка, кто курит, а некоторые просто греются.
– Вот таков порядочек у них, – с негодованием проговорил комиссар.
Вдруг послышалось приглушённое не то расстоянием, не то полотнищем палатки песня:
Легко на сердце от песни весёлой,
Она скучать не даёт никогда.
– Что это такое? – Комбриг отдёрнул жиденькую брезентовую занавеску, и его сразу же обдало тяжёлым запахом лекарств, карболки и чего-то гниющего.
Он увидел, что у врачей руки по локти в крови… Девушки в белых халатах, посыпав снегом операционные столы, лапниками сметали его на пол, и снег красно-коричневым суриком устилал середину палатки. Комбригу от увиденного стало плохо, он смотрел на врачей и на патефон, из которого всё также лилась песня. Главный врач поспешил объяснить:
– Для выявления у тяжело раненных шока мы приняли вот такой метод – проигрывание музыкальной пластинки. Удаётся определить реакцию. При наличии у раненого такого состояния срочно направляем его в противошоковое отделение. Если шока нет – в хирургическое.
За сутки могло поступить до 150 человек. Тяжелораненых нужно было срочно увозить в тыл, но в условиях войны это не всегда возможно. Мой прадедушка организовал вывоз тяжелораненых. За свою работу прадедушку наградили «Орденом Красной звезды».
Вот такие слова говорили однополчане про работу врачей. (Из книги «В лесах и болотах Северо-Западного фронта» 3 книга Часть 12). Хочу сказать доброе слово о фронтовых медиках: санитарах, санинструкторах, фельдшерах, врачах. Скольким раненым они спасли жизнь! А как согревали бойцов и командиров химические грелки, которыми обеспечивала медслужба. Сунешь в грелку кусочек снега, встряхнешь, положишь за пазуху – станет тепло и на сердце полегчает. Многих она спасала от обморожения. В последующем на других фронтах я эти грелки не встречал. На нашем фронте широко применялись брезентовые и деревянные лодочки-волокуши, упряжки санитарных собак для вывоза с передовой тяжелораненых.
30 марта шел бой под Мясным Бором, где прадедушку тяжело ранили. Старший хирург Николай Назаров почти 2 часа извлекал из его искромсанного бедра осколки. И не только осколки. «На тебе, Саша, на память, – сказал он и вручил прадедушке кусочек от его ватных брюк и кисет. – Если бы не эта драгоценность – быть бы тебе без ног». Ранение было очень тяжёлое, прадедушку надо было увозить в тыл, в нормальные условия. Немцы усилили наступление, дороги не было. Прадедушка лежал в бреду, с очень высокой температурой. Когда он приходил в себя Назаров предлагал отрезать ногу, он не соглашался. И тогда нашли такой выход. К ним прилетел самолёт «Ил-2» с продуктами и лекарствами, прадедушку и ещё одного тяжелораненого привязали к крыльям этого самолёта, и они полетели в больницу. Несколько раз прадедушка терял сознание, но он смог выжить.
Моему прадедушке было всего лишь 20 лет, когда он попал в Долину смерти. Судьба подарила ему жизнь, и он прожил её с честью и достоинством. Для моего прадедушки это место – Долина смерти, потому что там он потерял множество своих друзей, и чуть не погиб сам. Для меня это Долина памяти и Долина героев. Наше поколение должно вступить в новую войну, войну памяти. На этой войне каждый был героем и храбрецом. Нужно помнить об этом всегда!
Победа в Великой Отечественной войне досталась нам очень дорогой ценой. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. До сих пор продолжаются поиски их мест захоронений. Если вы тоже до сих пор не знаете судьбу своего родственника, вот список сайтов, который может вам в этом помочь:
Бессмертный полк России.
Обобщенный банк данных «Мемориал».
«Soldat.ru» — база данных погибших в ВОВ.
https://pamyat-naroda.ru/
На карте Новгородской области нет сегодня деревень Любино Поле, Копцы, Крутик, Земтицы, Теремец-Курляндский, Кречно, Новая Кересть... Они сгорели в огне войны и больше не возродились. В лесных урочищах остались лежать 100 тысяч бойцов и командиров 2-й ударной, 52-й и 59-й армий Волховского фронта. В неудаче Любанской операции нет их вины. Они сделали все, что могли. Их мужество умножило славу Отечества. Каждый метр Мясного Бора полит их кровью, отмечен их смертью. Они лежат в болотах и мхах, на полянах и в чаще, в ручьях и реках. Они стали этой землей, этим лесом, этой водой. Мясной Бор превратился в 1942 г. в одно огромное кладбище. Сейчас там стоит мемориал «Мясной бор» в память о погибших.





Некролог Бочкарева А.И. в газете


1 октября 2005 года в городе Арзамасе скончался инвалид Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Дивеевского района Бочкарев Александр Иванович.
Александр Иванович родился 22 марта 1921 года в селе Абрамово Арзамасского района. В 1940 году окончил Горьковскую фельдшерско-акушерскую школу и был призван на действительную военную службу.
С октября 1941 года по март 1942 года воевал на Волховском фронте. В кровопролитных боях на реке Полисть у деревни Мясной Бор Новгородской области был тяжело ранен, стал инвалидом.
После демобилизации вернулся на родину, в 1945 году поступил учиться в Горьковский (медицинский институт им. С.М.Кирова. По его окончании назначен) в Дивеево на должность главного санитарного врача района.
Вся последующая трудовая деятельность Александра Ивановича была связана с нашим районом. В 1963 году он с должности главного санитарного врача переводится на должность главного врача Сатисской участковой больницы, где проработал до выхода на пенсию в апреле 1973 года.
Александр Иванович был активным общественником, избирался депутатом районного Совета, ряд десятилетий возглавлял в поселке Сатис объединенную первичную организацию ветеранов войны и труда и инвалидов. В мае 2000 года ветерану присваивается звание «Почетный гражданин Дивеевского района».
С 2003 года Александр Иванович – почетный член Всероссийской организации инвалидов. Его фронтовой путь отмечен боевыми наградами, а мирный труд – многими от-личиями.

В.И.Лопаткин, Ю.Н.Ваньков, Т.И.Муреева. А.Н.Симанин, В.И.Ловицкий, Л.А.Таирова, Н.В.Ленков. М.М.Грязнов, В.С.Филимонов, Н.С.Рощин, В.И.Карпушов, С.И.Савин, И.А.Боркин, В.В.Немирова…