призван Григорьевский РВК Пензенской области 1938
Орден Красного знамени, награжден приказом ВС Волховского фронта № 63/н от 13.07.1942

Орден Красной звезды, награжден приказом  7 отд. гв. тбр № 35/н от 28.10.1944

Орден Отечественной войны 2 ст., награжден приказом № 068/н от 16.05.1945
Находясь в должности старшего механика-водителя танка "ИС-122" в боевых действиях за г. Зеелов и Мюнхеберг (Германия) с 16.04 по 19.04.45 выполнял задачу по охране оперативной группы командира бригады. Благодаря хорошему содержанию боевой машины, она прошла 502 км и отработала 137 моточасов без ремонта. Несмотря на сильный арт. мин. огонь противника проводил танк к оперативной группе в срок и обеспечивал надежную охрану. В боях за г. Берлин с 24.04 по 20.05.45 при передвижении на новое место по танку немцы неоднократно открывали огонь из "панцирь-фауст", благодаря четкой работе механизмов т. Гирин маневром выводил машину из обстрела. За обеспечение надежной охраны достоин правительственной награды орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II СТЕПЕНИ".
ОБД

Гв. старшина Гирин Г.А., Германия, 1945

Личный состав роты управления бригады на фоне танка ИС-2 № 702 взвода танков роты управления.

Первый слева командир роты гв. капитан Иванченко А.А., третий слева гв. мл. лейтенант командир танка ИС-2 № 702  взвода танков Сыров А.Н., четвертый слева старший механик-водитель взвода танков  гв. старшина Гирин Г.А., крайний справа старший механик-водитель взвода танков  гв. старшина Еременко А.М.

Германия, 1945

Горюнова Е. А. о своем деде Гирине Григории Архиповиче

Мой дед – гвардии старшина старший механик-водитель 7-й отдельной гвардейской тяжёлой Новгородско-Берлинской Краснознамённой орденов Суворова и Красной Звезды танковой бригады Гирин Григорий Архипович. Именно его рассказы о тех страшных днях, фотоснимки, письма однополчан помогают мне представить картину тех лет и призадуматься над тем, что им пришлось пережить и какой ценой досталась победа. Родился он в 1918 году в селе Долгоруково Мокшанского района Пензенской области в семье крестьянина. Детство было очень тяжёлое. И, уже немного повзрослев, отправился вместе с отцом Архипом Васильевичем на заработки в Московскую область, где работал помощником машиниста. А 3.12.1938 года Егорьевским РВК Московской области был призван в армию, где и застала его война. По словам моего деда, он не допускал мысли, чтобы не встать на защиту Родины. Каждый считал это своим долгом. И сбылась давняя мечта молодого Григория: он попал в танковую бригаду. Сохранилась фотография военных лет, где дед вместе с однополчанами около своего танка: молод и весел, несмотря на суровые испытания. Григорий Архипович очень гордился этим снимком. Из воспоминаний моего деда: «Боевой путь нашей танковой бригады, в которой я служил, очень большой. Участвовала в Финской войне в 1939-40 году. Отодвигая границу от стен Ленинграда, нашими войсками была прорвана и взорвана линия Маннергейма, сильно укреплённый район. Доты были построены в четыре ряда в шахматном порядке, противотанковые рвы, минные поля и проволочные заграждения. Эту линию строили годами, а наши войска её взяли и взорвали за 3 месяца». Сколько гордости было в этих словах!

Из Красноармейской книжки Гирина Григория Архиповича: «В Отечественной войне участвовал в составе фронтов: а) Карельского (с 22.06.41 г), б) Волховского (с 8.11.41 г), в) Ленинградского (с 02.44 г), г) 3-го Прибалтийского ( с 06.44), д) Карельского (с 08.44 г), е) 1 Белорусского фр. (с 02.45 по 09.05.45 г)».

Дед вспоминает ожесточённые бои в направлении к Петрозаводску: «При отступлении в район Пряжи бригада вела бои день и ночь. Бой длился два дня. Танки горели и наши, и противника. Погиб в этом бою командир роты и его экипаж. Из подбитого танка они били врага до последнего патрона, их окружили, но они не сдались. Танк их зажгли. И уже в горящем танке включили рацию и запели «Интернационал». На этом жизнь их оборвалась». Продолжая рассказ, Григорий Архипович с горечью вспоминает о потере в этом бою и своего танка. «Наш танк оставили для прикрытия отступающих наших войск. Замаскировались между двух озёр, смотрим: двигается передовой отряд немцев на мотоциклах и машинах. Открываем огонь с пушки и пулемёта по этой колонне. С первого снаряда разбили первую машину. Немчура разбежалась в разные стороны и залегла. Не прекращая огня, сдали машину назад, вывели на дорогу и поехали догонять своих. Едем в Пряжу, а её уже немец взял. А впереди нас движется колонна с другой дороги. Что делать? Открываем с ходу огонь и врываемся в колонну. Две машины я раздавил, но и по нас ударила пушка, разбила гусеницу, а вторым снарядом пробило бак. Танк загорелся. Принимаем мгновенное решение: пока немец не опомнился, открываем огонь из пулемёта, башню включаем вкруговую, диск расстреливаем весь, останавливаем башню и прыгаем из машины под откос в лес. Немного отбежали, опомнились и вдоль дороги пошли к своим. За 4 дня добрались.»

В памяти деда навсегда остались имена людей, с которыми бок о бок пришлось сражаться в годы Великой Отечественной войны: это бывший командир танкового батальона Герой Советского Союза В. В. Платицын. Довелось Григорию Архиповичу встретиться с этим человеком и после войны. Платицын В.В., уже будучи совершенно слепым, узнал своего бойца по голосу. Эта встреча была необычайно дорога моему деду, он о ней часто и с гордостью вспоминал. Хранил вырезку статьи из газеты к 20-летию со дня полного освобождения Ленинграда, рассказывающую о беспредельном мужестве советских воинов, автором которой был этот необыкновенный Герой. Она сохранена и до сих пор вместе с другими документами и фотографиями. Кроме этого, мой дедушка любил и часто прослушивал пластинку «Голоса героического Ленинграда», где имеется пламенный рассказ Платицына В. В. о событиях того героического времени.
Дед был очень храбрым человеком, не боялся опасности. Именно за это и был удостоен многих наград. Вручён Гвардейский знак (22.09.44 г). Награждён медалями «За оборону Ленинграда» (22.12.42 г), «За оборону Сов. Заполярья» (05.12.44 г), Орденами: Красного Знамени (13.07.42 г), Отечественной войны II степени (16.05.45 г), Красной Звезды (28.10.44 г), медалью «За отвагу» (17.02.44 г), «За взятие Берлина» (22.10.45 г). Вручён Наградной знак «Отважный танкист» (24.10.42 г.). Также у деда имеется удостоверение на медаль «За участие в героическом штурме и взятии Берлина» (22.10.45 г.). Все эти награды подтверждены документально: имеются удостоверения и орденские книжки. Даже на сайте «Подвиг народа», о котором узнала от коллеги, я нашла наградные листы на орден «Красной звезды», «Отечественной войны II степени» и на орден Красного Знамени. Цитирую: «Участвуя в боях с фашизмом в должности механика водителя товарищ Гирин не имеет ни одного случая отказа мотора в работе, как в боях, так и на маршах. Смелый и решительный механик водитель, несущий на гусеницах своего танка смерть озверевшим фашистам. 14 июня 1942 года экипажем, где механик водитель Гирин уничтожено 15 блиндажей, 2 пулемётные точки, 3 миномёта, 1 ПТС, около 35 солдат и офицеров. За смелость и решительность товарищ Гирин достоин награждения орденом КРАСНОГО ЗНАМЕНИ».

Кто они герои – победители? Это обычные парни, рабочие, колхозники – такие, как мой дед, о которых «можно и нужно написать отдельную книгу, - писал его однополчанин и друг, бывший башнёр, капитан II ранга в послевоенное время, Текутьев М. Г. – Ты прошёл всю войну от начала до её окончания в одной танковой бригаде и в одной должности – механика-водителя танка, а танк – это, грубо выражаясь, стальной гроб. Танковые части во время войны по 3-4, а то и более пополнялись танковыми экипажами, а сколько их погибло – не счесть!» А ещё он пишет: «Гриша, вспомни, как ходили освобождать 2-ю ударную армию, это было 14 июня 1942 г. Через «Долину Смерти», через «Мясной бор», как прорвали оборону фашистов… А вспомни, Гриша, как утром мы прорывались к своим… Может быть, вспомнишь тот случай, как я тушил танк гороховым пюре, что нам принесли на завтрак…» Да, действительно, этим людям было что вспомнить!
Последние дни войны Григорий Архипович вспоминал так: «Бои шли уже в самой гитлеровской столице – Берлине. Фашисты превратили город в сильную крепость. Тяжело приходилось нашим танкистам на узких улицах Берлина. Из подъездов домов, с крыш, из подворотен били по танкам фашистские фауст - патроны. Но уже никто и ничто не смогло остановить продвигающие нами войска к центру Берлина – рейхстагу. Война – страшная вещь. Невозможно было смотреть, как в последние дни перед Победой гибли наши воины на улицах немецкой столицы. Продвигаясь к центру города, мы видели трупы мирных жителей, женщин, детей. И я хотел бы, чтобы впредь такое никогда не повторилось».

Глядя на фотографии деда военных лет, понимаешь и с гордостью говоришь: «Разве можно было победить таких воинов – богатырей!». Красивые и обаятельные, волевые и решительные, мудрые и непобедимые. Таким был дед и в мирной послевоенной жизни. Он был слишком правдивым человеком, не хотел и не умел заискивать ни перед кем. Был прекрасным семьянином, любящим отцом и дедом. Его уважали и любили, с ним считались, к его мнению прислушивались. Он никогда не боялся говорить правду в газа. Его помнили, с ним переписывались, не раз приглашали на встречу с однополчанами в город Новгород и в город Ленинград. И ещё, дед обладал прекрасным качеством – он никогда не хвастался тем, что он ветеран войны, иногда даже стеснялся брать то, что ему было положено. Вот таким человеком с Большой буквы был и останется в моём сердце Гирин Григорий Архипович.

Горюнова Е. А., внучка Гирина Г.А.

Гв. старшина Гирин Г.А., г. Дрезден, Германия, 1945

Старший механик-водитель взвода танков роты управления гв. старшина Гирин Г.А.
и радиотелеграфист роты управлении гв. старшина Гончаренко А.С

г. Дрезден, Германия, 1945

Гв. старшина Гирин Г.А. с боевыми товарищами по роте управления.

Слева направо гв. мл. лейтенант командир танка ИС-2 № 702  взвода танков роты управления Сыров А.Н., старший механик-водитель взвода танков роты управления гв. старшина Гирин Г.А.,

старший механик-водитель взвода танков роты управления гв. старшина Еременко А.М.

Григорий Архипович с супругой, 90-е