Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Дата документа: 09.05.1945
Орден Красной Звезды. Награжден приказом №: 6/н от 12.05.1945
Медаль «За взятие Берлина». Дата документа: 09.06.1945
Орден Отечественной войны II степени. Номер документа: 175. Дата документа: 06.11.1985

Балла Константин Васильевич родился 3 мая 1919 года с. Нагирне Сахновщинского района Харьковской области.

Кроме него в семье было еще 12 детей.
В 1934 году окончил 7 классов в с. Лиговка Сахновщинского района Харьковской области.
До службы в армии работал продавцом магазина Лиговского сельпо.
В ноябре 1939 года был призван в армию. Служил в 1 кавалерийском полку особой кавалерийской бригады Московского военного округа.
С марта 1941 года – красноармеец 92 танкового полка 46 танковой дивизии Московского военного округа Северо-Западного фронта.
С сентября 1941 года – экспедитор роты управления 46 танковой бригады 7 и 4 отдельной Армии.
С февраля 1942 года – экспедитор роты управления 7 гвардейской танковой бригады Волховского фронта.
С марта 1943 года – писарь штаба 7 отдельной гвардейской Новгородско-Берлинской Краснознаменной ордена Красной Звезды тяжелой танковой бригады.
С сентября 1945 по апрель 1948 года – зав. секретной части штаба 7-го отдельного гвардейского Новгородско-Берлинского Краснознаменного ордена Красной Звезды тяжелого танкового полка.
Трудовую деятельность в мирное время начал 26 августа 1948 года в Сахновщинском райпотребсоюзе на должности бухгалтера.
22 августа 1958 года переведен на должность главного бухгалтера данного предприятия. Здесь проработал до своего 60-летия и 03 мая 1979 года вышел на пенсию.
21.01.2004 получил звание «Ветеран труда»
Умер 17.11.2012 года.

Из наградного листа представления к ордену Красной Звезды:

Тов. БАЛЛА находится на Фронте борьбы с немецкими захват­чиками с самого начала Отечественной войны, с июня 1941 года.
За весь период до настоящего времени он прошел весь боевой путь вместе с бригадой и участвовал во всех боевых операциях в со­ставе Волховского, Ленинградского, Карельского и 1-го Белорусского Фронтов.
В боях на Берлинском направлении и за Берлин, работая в долж­ности писаря-старшины штаба бригады, тов. БАЛЛА много уделил сил и энергии вопросам учета личного состава, получения и доведения до личного состава поступающих документов из вышестоящих штабов, а так­же своевременному составлению отчетности для вышестоящих штабов, что давало возможность командованию всегда иметь точные данные о бригаде, а исходя из этого ставить боевые задачи. Зачастую тов. БАЛЛА приходилось работать по 20 часов в сутки, но не считаясь со временем и напря­женностью боевой обстановки, он всегда четко выполнял все поручаемые задания командования. При ведении бригадой боевых действий в трудных условиях советского Заполярья – в боях за Петсамо и на Киркинесском направлении (октябрь 1944 г.) тов. БАЛЛА часто направлялся в боевые порядки частей бригады для уточнения потерь личного состава и сбора требуемых сведения. Задания выполнял точно, несмотря на то, что прихо­дилось их выполнять под воздействием огня противника. Своим честным трудом на протяжении всего периода службы в бригаде тов. БАЛЛА много сил и энергии отдал делу разгрома гитлеровской армии, делу достижения победы над врагом, за что достоин награждения орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ.

Мой дедушка Балла Константин Васильевич не любил рассказывать о войне. И никогда не смотрел фильмы о войне. Говорил, что там всё неправда, на войне было не так.

Но по некоторым обрывкам фраз можно было сложить какую-то картину его военного прошлого.
По словам его и бабушки, служил в армии в Москве в кавалерии. Уже написал письмо, что возвращается, а тут война. Кавалерийский полк переформировали в танковый полк. Дедушка остался там служить простым солдатом. Со временем был переведен в штаб бригады писарем. Дед шутил: «понравился мой красивый почерк».

Так в составе этой бригады он и дошел до Берлина. Учавствовал во всех боевых операциях, брал Берлин.

После войны забрал с Украины семью и служил в Дрездене. Там ему поступило предложение учиться в Москве в военном училище. Но бабушка была против. Они с дочерью ждали деда семь лет и больше бабушка ждать была не готова.
Так в 1948 году они возвращаются в Украину и налаживают свою жизнь дома.
Дедушка работал, построил дом, вырастил двух дочерей, четырех внуков и дождался троих правнуков.
Не раз встречался со своими однополчанами. Переписывался с ними, поздравлял их с праздниками.

В 1982 году встреча была в г.Харькове, а 10 мая его однополчане приезжали к нам в пос. Сахновщину. Дед с бабушкой принимали их у нас дома.
Умер в возрасте 93 лет.