заряжающий танка ИС-122 №4хх х танковой роты 104 гв.ТТП
1924 г.р.
русский
призван Свердловским ГВК, Свердловская область, г. Свердловск, 18.08.1942
Медали «За отвагу», «За освобождение Советского Заполярья», «За взятие Берлина», «За победу над Германией»

Орден Красной звезды, награжден приказом 7 гв. оттбр № 07/н от 13.05.1945

В боях 16.4.45 г. при прорыве обороны на Зееловских высотах тов. Тагильцев показал себя смелым, мужественным и инициативным, хорошо владеющим танковым вооружением. Благодаря быстрой и четкой работе по зарядке пушки и пулеметов экипажем в этом бою подбит танк пр-ка "Пантера". В результате смелого и решительного действия в боях за гор. Мюнхеберг 19.4.45 г. их танк первым вырвался на перекресток дорог и огнем из пушки и пулеметов обеспечил продвижение пехоты вперед. В этом бою танком уничтожено: самоходная пушка, 4 станковых пулемета и до 20 солдат и офицеров пр-ка. В бою 23.4.45 г. был ранен и эвакуирован в мед-санвзвод.
Достоин правительственной награды орденом "Красная Звезда".
тяжело ранен 20.05.1943
легко ранен 06.09.1943
легко ранен 23(27).04.1945
ОБД

Мой отец Тагильцев В.А. родился в селе Грязновское Каменского района Челябинской, а ныне Свердловской области. В 30-е годы семья вынуждена была покинуть село и переехать в город Свердловск. На тот период семья состояла из шести человек: отец –- Алексей Иванович, мать – Мария Антоновна, мой отец – Валентин и еще три брата: старший – Сергей, участник боевых действий с Японией на Дальнем Востоке, и младшие – Иван и Авенир, в Великой Отечественной войне не участвовали по возрасту.
Семья проживала в деревянном двухэтажном многоквартирном доме рядом с Уктусскими горами, на которых располагались несколько зимних трамплинов для прыжков на лыжах. Поэтому и Валентин, и Иван, и Авенир занимались этим видом спорта. Самый младших – Авенир в 50-е годы стал чемпионом СССР среди юношей и одним из первых на Урале среди юношей получил звание «Мастер спорта».
На момент начала войны отец после окончания семи классов работал на заводе токарем.
18.08.1942 отец был призван в РККА и направлен на учебу в Камышловское пехотное военное училище в городе Камышлов Свердловской области. После обучения ему было присвоено звание «старший сержант». На фронт он попал 28.04.1943 года, начал свою службу в пехоте и уже 20.05.1943 года во время атаки был тяжело ранен в руку. Пройдя лечение, после выписки из госпиталя продолжил свой боевой путь в качестве автоматчика на броне. Являлся помощником командира взвода автоматчиков, затем стал заряжающим и командиром орудия танка Т-34, а позже, после переформирования бригады в тяжелую, – заряжающим танка ИС-122.
Участвуя в боевых действиях, был еще дважды легко ранен 06.09.1943 года и 27.04.1945 года (см. наградной лист и справку о ранении). После последнего ранения проходил лечение в гарнизонном госпитале города Дрезден. Выздоровев, продолжил службу в оккупационных войсках. Во время службы активно занимался спортом, был призером легкоатлетических соревнований. Играл в духовом оркестре на тубе.
01.09.1946 года при обследовании в госпитале (см. историю болезни) у него было выявлено легочное кровотечение (туберкулез легких), и в ноябре 1946 года он был демобилизован по болезни. Заболевание было признано связанным с военной службой, а возможной его причиной мог стать случай, когда отец с экипажем ныряли в ледяную воду, спасая провалившийся под лед танк.
Вернувшись в Свердловск, отец прошел курс лечения, затем, в 1947 году приступил к работе заведующим библиотекой и делопроизводителем на Уктусском кирпичном заводе. В это же время он познакомился с моей мамой – Галиной Александровной, и спустя некоторое время они поженились. Моя мама уже работала на заводе Уралэлектроугли, куда в 1952 году перешел работать и мой отец. Он прошел дополнительное обучение и стал работать нормировщиком механического цеха.
Я родился в 1952 году и являлся их единственным ребенком. Несмотря на семиклассное образование, отец очень много читал художественной литературы, интересовался историей России и, в частности, Великой Отечественной войной. Свою любовь к чтению он передал мне, а впоследствии и внукам. Выйдя на пенсию, он много внимания уделял своим внукам, внучку возил на фигурное катание, а внука на хоккей.
Я закончил 10 классов, поступил в Бугурусланское летное училище гражданской авиации и, окончив его, с 1971 года прошел путь от второго пилота самолета Ан-2 до заместителя начальника летно-штурманского отдела Уральского управления Гражданской авиации. Пилот первого класса, общий налет – 11000 часов на нескольких типах самолетов и вертолете.
Закончил заочно Свердловский юридический институт, в 1996 году после выхода на пенсию по выслуге лет продолжил трудовую деятельность, возглавив службу почтовой безопасности УФПС Свердловской области.
В настоящее время продолжаю работать в отделе безопасности АО «ПФ «СКБ-Контур».
Моя супруга – профессор, доктор педагогических наук, заведующая кафедрой в Уральском государственном педагогическом университета. Дочь закончила медицинский институт, работает представителем фармакологической фирмы. Сын работает менеджером в автомодельной фирме. Продолжает увлекаться хоккеем, играет в ночной хоккейной лиге.
У меня двое внуков, старший – студент Высшей школы экономики, учится в г. Москве, младший ходит в детский сад.
Связаться со мной можно по телефону +7-922-20-79-050.
Тагильцев Владимир Валентинович.
Домашний эл. адрес: musis52nt@ mail.ru

Легкораненые в медсанвзводе 7 гв. танковой бригады, лежит слева с перевязанной головой гв. ст. сержант Тагильцев В.А.,

Берлин, Германия,  2 мая 1945 г.

Справка о ранении Тагильцева В.А.

27.04.1945 г.

Гвардии старший сержант Тагильцев В.А.,

Германия, г. Дрезден, Ной-штадт, ул. Лангештрассе, д. 22, 1945 г.

Германия, г. Дрезден, 1945 г.

Стоят слева на право: гвардии старший сержант Тагильцев Валентин, гвардии сержант Медведев Михаил, гвардии сержант Беляков Сашка;

сидят: гвардии старшина Гончаренко Андрей, гвардии капитан Дрендер, гвардии старшина Гирин Григорий, гвардии старшина Крепак Федор;

Германия, г. Дрезден, 04.08.1945 г.

Гвардии старший сержант Тагильцев В.А. (в центре) с боевыми друзьями,