Медаль "За отвагу", награжден приказом 105 гв.ТТП № 02-н от 19.04.1945
Гвардии старшину ГУЗАНОВСКОГО Владимира Станиславовича – старшего моториста-регулировщика за то, что в бою на Зееловских высотах 17.4.45 годя заменил погибшего механика-водителя и смело повел пробитый снарядом танк на дальнейшее истребление немецких за¬хватчиков. Во время боя за Янсфельде, несмотря на то, что пушка на его танке была отбита снарядом, он продолжал вести машину, раздавив
при этом ДЗОТ, два блиндажа и один ручной пулемет.

Воспоминания об отце, ветеране ВОВ – Владимире Станиславовиче Гузановском

Мой папа родился 31 января 1922 года в Москве. После школы поступил в Московский авиационный техникум.
Сохранилась его красноармейская книжка, из которой видно, что он в июне 1942 года был признан годным к прохождению действительной военной службы. После прохождения учебы в 3-м Ленинградском пехотном училище папа был направлен в 133 гвардейский стрелковый полк наводчиком. 1 января 1943 года в бою был тяжело ранен в правое предплечье, находился в госпитале до августа 1943 г. По завершению лечения был направлен в 7-ой учебный танковый полк и проходил дальнейшую службу в 7-м гвардейском тяжелом танковом полку старшим мотористом-регулировщиком. Демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 22 октября 1946 года.
Правительственные награды, полученные в период прохождения военной службы, медали: «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Вернувшись с войны отец начал работать на предприятии «Опытно-конструкторское бюро имени А.С. Яковлева» (какое-то время ОКБ носило название Московский машиностроительный завод «Скорость»). И проработал там ведущим авиаконструктором практически до конца своей жизни, до 1995 года. Ушел из жизни он в 1997 году. В 1985 году отец был удостоен знака «Изобретатель СССР», имеет ряд авторских свидетельств Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий. Дома у нас хранится книга «Цель жизни», которая дарственно подписана автором Александром Сергеевичем Яковлевым нашему отцу. По службе папе часто приходилось бывать в продолжительных командировках (по три – пять лет) на авиазаводах в Улан-Удэ, Воронеже и др. Мы с мамой и братом (родной брат – Гузановский Станислав Владимирович 1957 г.р.) любили встречать папу из командировок на вокзале. Он выходил из вагона поезда всегда с подарками для нас и для двух наших бабушек: Агрипины Ивановны – маминой мамы и своей бабушке Текле Игнатьевне, это были ожидаемые нами или самокаты или велосипеды и пр. Папа всегда по жизни трепетно и с любовью относился к старикам и детям. Маму звали Зоя Кондратьевна, она работала начальником планово-экономического отдела на ЦКБ «Алмаз» тоже сразу после окончания института и до выхода на пенсию.
А жили мы на Арбате, улица Воровского дом 5, в нашем дворе находилась та самая церковь, которая и сейчас стоит и украшает начало улицы Новый Арбат. В этой церкви тогда находились какие-то мастерские, работали там исключительно инвалиды (видимо, сказывалось послевоенное время), это было шумное производство. Жили мы в комнате 16 метров 6 человек: мама и папа, я и брат, и две бабушки. И мы были счастливыми. Позднее от предприятия папе была выделена огромная комната в доме на Ленинградском проспекте, прямо около здания предприятия. Родители занялись обменом жилплощади на съезд, хотя уже тогда было известно о планах возводить улицу Новый Арбат, но ждать, проживая в таких условиях с подрастающими детьми, становилось сложно. И папа в выходные дни занимался этим процессом: на своем «Москвиче -401» возил потенциальных клиентов, показывая наши эти две комнаты. В итоге, к нашей большой радости, мы оказались в пятиэтажке на Юго-Западе в двухкомнатной смежной квартире на проспекте Вернадского, и это опять было нашим общим счастьем. Тут и появились у него внуки – сразу два Алексея, с которыми он любил проводить время. Старший из них сейчас проходит службу в МВД России, полковник внутренней службы. А младший Алексей, окончив экономико-статистический институт, работает в сфере информатизации.
Маленькая зарисовка: В повседневной жизни папа был заядлым грибником. Они с мамой практически каждый сентябрь отправлялись на базу пионерского лагеря «Сокол» от папиного предприятия (находился недалеко от памятника Зое Космодемьянской, стоящему на Минском шоссе), а также еще двое папиных друзей-сослуживцев с их семьями. Какие только заготовки они не делали из грибов, их делалось множество и с душою. Также отец любил смотреть спортивные передачи, особенно футбол и хоккей. Смотрел эмоционально, не забывал поставить себе и рюмочку.
Папа – всегда был душой компаний, да и на рабочем месте, находясь за кульманом, всегда успевал сказать доброе слово сослуживцам. Его любили и уважали в коллективе, да и везде. Папины основные черты - человеколюбие и абсолютная бескорыстность, открытость и безотказность, любовь и уважение к природе.
Похоронены наши родители на Введенском кладбище. Там были захоронены папины родители. Папа потерял отца в 5 лет. А его мама ушла из жизни, когда ему было 28 лет. Светлая память нашим дорогим и по - прежнему близким родителям!

Гузановский В.С. и его жена Зоя Кондратьевна Гузановская

Дед Володя, Зоя Кондратьевна и её бабушка Агриппина Ивановна Мурашова возле а/м "Москвич"