ГАММЕРШТЕДТ Юрий Александрович

1919-2015


гвардии старшина
мастер вождения танков
механик-водитель тягача «КВ» роты технического обслуживания 105 гв.ТТП
1919 г.р.
Орден Отечественной войны 1 ст., награжден приказом № 089/н от 23.05.1945
В боях зап. р. Одер в направлении г. Зеелов-Мюнхеберг с 16 по 21.4.45 г. Тов. ГАММЕРШТЕДТ работал в должности механика-водителя тягача «КВ» и эвакуировал подбитые и поврежденные в боях тяжелые танки. Несмотря на то, что работа тов. ГАММЕРШТЕДТ всегда проходила под огневым воздействием противника, все же, благодаря его четкой работе, знанию своей машины, он за этот короткий промежуток времени эвакуировал с поля боя 12 подбитых и поврежденных танков «ИС-122», которые были восстановлены и возвращены в строй для выполнения стоявших боевых задач. Под огнем противника тов. ГАММЕРШТЕДТ ведет себя смело и мужественно, спокойно выполняя задания. Свою машину всегда содержит в образцовом виде, готовой в любое время пойти на выполнение задания.
Своей работой тов. ГАММЕРШТЕДТ способствовал успешному проведению ряда боев, так как эвакуированные танки восстанавливались и снова шли в бой.
За выше изложенное тов. ГАММЕРШТЕДТ достоин награждения орденом Отечественной войны 1 ст.






Юрий Александрович Гаммерштедт


Юрий Александрович Гаммерштедт (14 июня 1919 г.р., ур. г. Киева) — советский велосипедист, участник Великой Отечественной войны, мастер спорта, заслуженный тренер, заслуженный работник физической культуры. Награжден двумя орденами Великой Отечественной войны — I и II степеней, орденом Красной Звезды.
Проживал с родителями на Крещатике. Увлекался легкой атлетикой и плаванием, в 1934 году окончил спортшколу по конькобежному спорту. Однако самым большим увлечением стал велосипед.
В 1938 году выиграл на треке чемпионат Украины. После этого поступил в школу тренеров Государственного института физической культуры в Харькове — окончил в 1940 году. В том же году стал абсолютным чемпионом УССР в спринтерской гонке на треке, до начала Великой Отечественной войны шесть раз завоевывал этот титул. 


Осенью 1940-го призван на срочную службу, проходил ее в учебном пехотном полку в Харькове, кроме занятий в полевых условиях, спортсмены трижды в неделю в окружном спортклубе тренировались.
В мае 1941 года армейская велокоманда победила на городских соревнованиях и получила право принять участие в чемпионате Вооруженных Сил СССР.
Великую Отечественную войну встретил в военном лагере под Киевом, 25 июня 1941 года их взвод отправили в Харьков для учебы в военном училище. С пехотинца переквалифицировался в механика-водителя танка. Воевал за рулем КВ, ИС и Т-34. За время войны пришлось сменить шесть боевых машин; воевал в составе 46-й танковой бригады (затем переименована в 7-ю гвардейскую), прошел дороги войны от Ленинграда и Заполярья до Берлина, участвовал в его штурме.


Зам. командующего Волховским Фронтом генерал-полковник Масленников вручает медаль "За оборону Ленинграда" механику-водителю Гаммерштедту Ю.А.
Волховский фронт, лето 1943 г.


В 1946 году демобилизовался, вернулся в Киев. Почти сразу выиграл открытие сезона.
В 1947 году становится тренером киевского клуба «Динамо» по вело- и конькобежному спорту. На первом послевоенном чемпионате СССР в 1948 году с шоссейных гонок завоевал «золото» на дистанции 200 километров.
В 1948 году на Всесоюзной спартакиаде общества «Динамо» становится призером на 100-километровке.


После этого постоянно находился в штате сборных Украины и СССР.
Среди его наград — золотая медаль чемпионатов СССР и еще три других сортов, три медали высшей пробы динамовских спартакиад.
19-кратный чемпион УССР: 12 на треке и 7 на шоссе.
В 1954 году закончил спортивную карьеру, почти сразу стал тренером сборной УССР по велошоссе.
В 1964 году работал в составе группы специалистов по подготовке к Олимпийским играм.
Был тренером студенческой сборной СССР в 1974 году, сборная на чемпионате Европы выиграла золотые медали в групповой и командной гонках.
Как тренер подготовил трех мастеров международного класса, 31 мастер спорта, до трех десятков чемпионов и призеров СССР и Украины.
Среди его учеников — чемпионы Союза и Спартакиад народов СССР Борис Букреев, Александр Захаров, Константин Коцинский, Александр Николенко, Леонид Колумбет, Николай Колумбет, Анатолий Старков, Владимир Федоров. Его воспитанниками являются и Александр Артемьев — директор департамента физического воспитания и неолимпийских видов спорта Украины, Василий Похиль — бывший начальник отдела, Анатолий Усенко — председатель Центрального совета ФСО «Колос», Виталий Подейко — бывший заведующий кафедрой велоспорта столичного института физкультуры.




Работал преподавателем, старшим преподавателем, доцентом кафедры велоспорта Национального университета физического воспитания и спорта, является автором более 300 научных трудов.



С 1948 года идет по жизни с женой, Ольгой Яковлевной. Она была известной баскетболисткой киевского «Динамо», впоследствии основателем и руководителем Музея спортивной славы.


До последних лет Юрий Александрович продолжал принимать активное участие в физкультурно-спортивной жизни.


"ЛЕНИНСКОЕ ЗНАМЯ" от 24 августа 1985 года,
газета Краснознаменного Киевского военного округа


ПОБЕЖДАТЬ УЧИТ ПОБЕДИТЕЛЬ


Начало мая. За окнами бушует весна. Мы сидим в комнате кафедры велоспорта Украинского государственного университета физвоспитания и спорта, где Юрий Александрович Гаммерштедт работает преподавателем, напрочь забыв о времени. Приближается День Победы. Для Юрия Александровича, бывшего фронтовика, это особая дата. У него удивительная память. Он непринужденно и цепко выуживает из глубины десятилетий эпизоды довоенной юности, подробности фронтовых будней, яркие мгновения большого спорта, которому отдал годы и годы.
Это были годы, в которых переплелось черное и белое. Жестокий голодомор и сверхдальние авиаперелеты, ГУЛАГ и время становления массового и большого спорта в тогдашнем Союзе. В Киеве, на Крещатике, жил обыкновенный мальчишка. И до сих пор Юрий Александрович благодарен ухажеру сестры, который привел его в 34-м в конькобежный спорт. Стал он тогда призером городского чемпионата и вошел в сборную Украины. Закончил конькобежную школу, где, как убежден, освоил навыки учить других, что определило основы будущей профессии.
Ну а откуда появилась тяга к велоспорту? Он дружил с Владимиром Патоном, братом будущего академика. И по его примеру, одолжив у дяди велосипед, оседлал двухколесный. Учился у московских гонщиков, служивших в Киеве. Успешно гонял и на треке, и на шоссе. В 39-м стал чемпионом Украины в командной гонке, а в следующем — абсолютным чемпионом республики. Пришла повестка в армию. В Харькове Юрия зачислили в полковую пехотную школу. Но он с завистью смотрел в окно напротив казармы, где было бронетанковое училище. Тянуло к технике, ведь раньше изучал мотоцикл и автодело, закончил курсы шоферов.
Продолжал и тренироваться. В мае 41-го Юрий был в составе победителей командной гонки в Харькове. Предстояла подготовка к чемпионату Союза...
Незадолго до 22 июня харьковские курсанты, совершив изнурительный марш, расположились в лагере под Борисполем. Здесь и застало Юрия Гаммерштедта начало войны. Вскоре курсантов возвратили в Харьков. И после экзамена Юрий попал в танковое училище, в группу, переучивавшуюся на механиков-водителей Т-34. Потом путь пролег в Подмосковье, где формировалась 46-я бригада.
Их направили на Ленинградский фронт. Первый бой, вспоминает Юрий Александрович, был самым страшным. На берегу речки Свирь атаковали финнов. На его «тридцатьчетверке» осталось 16 вмятин от попаданий снарядов. Из десяти танков взвода возвратились только два... Затем его Т-34 разбило под Тихвином. Да и как забыть этот городок? Дважды в ствол попадали снаряды, еще один разорвался под танком. Многих боевых товарищей потерял здесь. После тяжелых боев освободили Тихвин и через блокадное кольцо вновь пролегла «дорога жизни».
На 75 процентов, как утверждали командиры, успех танка в бою зависел от мастерства механика-водителя. И зависела жизнь остальных в экипаже. Это и о нем, Юрие Александровиче, сказано. Был эпизод, когда Т-34 в расположении фашистов разбило гусеницу. Десантники-пехотинцы держали оборону, а он под свист пуль устранял повреждение. И так вырвались из окружения.
Были у него 900 дней и ночей на Волховском фронте. А между боями не забывали и о спорте. Как-то устроили праздник — бегали, крутили «солнце» на перекладине. И словно возвращались в довоенную пору. Спорт для бойцов был не только разрядкой. Хорошая довоенная закалка помогала выживать. После прорыва блокады он освобождал Новгород. В 44-м получил под Сталинградом танк и — на Карельский фронт. От Петрозаводска прошел до Заполярья. А затем продвигались вдоль фьордов, освобождая Норвегию.
Война продолжалась. Во время формирования в Белоруссии Юрий Александрович получил тяжелый ИС-2. И седьмая гвардейская бригада двинулась на запад. В апреле 45-го заняли исходные позиции у Зееловских высот. Это был последний бой. Прожектора, сплошная гарь. 22 часа штурмовали те высоты. Много танков потеряли. Вошли в Берлин. Аэродром Темпельгоф, вокзал и через Шпрее — к рейхстагу.
И тут, в Берлине, еще не расставшись с грозной боевой машиной, он совершенно неожиданно встретился с такой знакомой и уже подзабытой двухколесной. Юрию Александровичу достался трофей — гоночный велосипед. Пристроил его на танк сверху. Полковник: «Что такое?» Объяснил. Когда стояли в Дрездене, уже тренировался.
В августе 45-го, приехав в Киев
в отпуск, застал родной дом разрушенным. Но привез два велосипеда, и участвовал в соревнованиях. Радовался: еду! Через год демобилизовался. Велогонщик Дима Орлов, с которым дружил до войны, уговорил вернуться в большой спорт. Тяжелой выдалась 200-километровая гонка чемпионата Украины. В отрыв ушел с Владимиром Бугреевым и Орловым. Метров 20 выиграл, но так выложился...
Война забрала лучшие годы для выступлений на больших соревнованиях. Но он сумел победить время. В 50-м стал чемпионом СССР в командной гонке. Получил значок мастера спорта. Был и призером всесоюзных соревнований. Юрий Александрович — 19-кратный чемпион Украины. Последний раз выиграл это звание в 35 лет. И вскоре перешел на тренерскую работу. На этом поприще добился не меньшего.
Много лет Юрий Александрович был тренером и старшим тренером сборной Украины. Его подопечные Анатолий Старков, Любовь Задорожная, Михаил Курбатов, Александр Николенко и другие побеждали на Спартакиадах народов СССР и всесоюзных чемпионатах. Работал и со сборной Союза.
Еще до войны в Харькове он поступил в инфиз, в школу тренеров. А в 50-х закончил Киевский институт физкультуры. И вот уже 45 лет неизменно преподает здесь на кафедре велоспорта.
Два года назад в Голосеевском парке Киева проходила велогонка всеукраинских игр. На уютном тихом стадионе аграрной академии ее участники поздравляли Юрия Александровича с 80-летием. И, наверное, каждому бросалась в глаза его ладная фигура, дышащая энергией, и спортивная осанка. Казалось, вот-вот вскочит в седло и тоже выйдет на трассу. Но на дистанции уже соревнуются годящиеся ему во внуки. А он терпеливо и со знанием дела учит их нелегкой науке побеждать.
Юрий Александрович Гаммерштедт награжден орденом Красной Звезды. За взятие Берлина удостоился ордена Отечественной войны I степени. Имеет и такой же II степени. И в эти майские дни боевые награды, напоминающие о многом, особенно дороги...


                                                                                                                                                                                                                                                Анатолий Гущин