ГРИГОРЬЕВ Александр Николаевич

1917-1995


гвардии старшина
заместитель командира комендантского отделения 106 гв.ТТП
1917 г.р.
призван Бабаевский РВК Вологодской области в 1939
Медаль "За отвагу", награжден приказом № 05-н от 10.05.1945
Гвардии старшину ГРИГОРЬЕВА Александра Николаевича – механика-водителя старшего танка "ИС" за то, что в бою при прорыве обороны на Зееловских высотах 17.04.45 года умело маневрировал танком и уни­чтожил гусеницами своего танка ДЗОТ пр-ка, мешавший продвижению вперед нашей пехоты. В бою 29.04.45 при форсировании р. Шпрее эки­паж танка огнем из пушки и пулеметов уничтожил одно орудие и до 12 солдат противника.








Гвардии старшина седьмой танковой бригады Григорьев Александр Николаевич брал Петсамо в октябре 1944 года

 

О ветеране Великой Отечественной войны, водителе-механике танка Григорьеве Александре Николаевиче, участнике Петсамо-Киркенесской операции, рассказала его внучка Ю.И. Лебедь, бывший директор муниципального предприятия, выпускавшего районную газету «Печенга».


«Мой дедушка Григорьев Александр Николаевич»

 

Мамин отец, а мой дедушка Александр Николаевич Григорьев (1917-1995 гг.) родом из Вологодской области. После окончания школы он поступил в училище в городе Череповец, где получил диплом о среднем специальном образовании по специальности «водитель-механик». Дедушка отслужил положенный срок в армии по призыву. Затем принял участие в финской войне, и в 1941 году снова был призван на фронт.

Всю войну он прошел водителем-механиком танка Т-34 и очень этим гордился. Служил на Волховском и Карельском фронтах, оборонял блокадный Ленинград. В октябре1944 года принимал участие в Петсамо-Киркенесской операции: освобождал Советское Заполярье, Северную Норвегию и дошёл до Берлина, где прописал свою фамилию на здании Рейхстага. Бог хранил деда – он прошёл всю войну без единого ранения.

После войны дед несколько лет служил водителем у военного руководства в городе Дрездене в Германии. Потом вернулся на родину, познакомился с нашей бабушкой, Тарасовой Любовью Федоровной. Она после окончания фельдшерско-акушерской школы в городе Кирове устроилась работать фельдшером в Октябрьской областной больнице и сомневалась, выходить ли ей за него замуж. А заведующий больницей, который уже познакомился с ним, посоветовал: «Выходи за него! Мужик – не промах. И надежный».


В 1950 году они поженились. Одна за другой родились три дочери – Зинаида, Екатерина, Зоя, потом долгожданный сын Сергей. Дед устроился в леспромхоз водителем, бабушка – фельдшером в медпункте.

Прожили они вместе 45 лет. Бабушка вспоминает: «Жили скромно, держали своё хозяйство, пчёл. За благами цивилизации не гнались – ковры, люстры не покупали, в санатории отдыхать не ездили».

В 1974 году их старшая дочь, наша мама Григорьева Зинаида Александровна (в замужестве Лисенкова), после окончания медицинского училища приехала в Мурманск, где получила назначение в Печенгский район, который освобождал её отец, а конкретно – в санитарно-эпидемиологическую станцию в городе Заполярном. В Заполярном мы с братом Алексеем родились.

 Юлия Лебедь

Газета из семейного архива 

В мае 2011 года воспоминания детей ветерана собрала в статье «До самых вражеских ворот дошел гвардии сержант Александр Григорьев, не получив за войну ни одного ранения» газета «Сельская трибуна» (№ 54-55 (10775-10776).

Даже та малость, что была им известна о его прошлом, рисует портрет, разрывающий шаблон восприятия рабочего человека из глухой глубинки:

– Помню, отец рассказывал, как выбираясь из горящего танка, столкнулся с немцем. Завязался рукопашный бой, бой неравный. Немец хоть и был меньше ростом, но у него было оружие, и, подмяв под себя ослабевшего русского солдата, он схватился за автомат, и тогда отец, не видя иного выхода из опасной ситуации, укусил фашиста за нос. От неожиданной боли тот ослабил хватку, … и война для него кончилась навсегда.

– Отец очень следил за собой: всегда был подтянут, никогда не позволял себе ходить в неглаженых брюках. Он замечательно играл на гитаре, гармошке и балалайке, на все случаи жизни мог с ходу сочинить частушку.

– Много читал – на столе всегда лежала стопка книг русской классики. Читал со сцены рассказы Зощенко.


– Мама рассказывала, что отцу хотели присвоить звание Героя Советского Союза, но он не стал собирать документы: скромный человек был. Мы даже не знали, за что конкретно ему дали орден Отечественной войны 1 степени, своими солдатскими подвигами отец никогда не хвастался.

 

Сайт «Подвиг народа» открывает секреты прошлого

Историю награждения А.Н. Григорьева орденом Отечественной войны 1 степени недавно открыл сайт «Подвиг народа». Этой награды он удостоился, воюя на Волховском фронте в составе 7-й гвардейской тяжёлой танковой бригады.

В наградном листе от 28 января 1943 года в графе «Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» от руки написано:

«Выполняя должность мех.-водителя танка Т-34 в группе гв. капитана Дзоценидзе, действующей в р-не деревни Мясной Бор по освобождению коммуникаций 2-й Уд. Армии, тов. Григорьев показал образцы мужества, настойчивости и умения водить танк в труднопроходимой лесисто-болотистой местности. Действуя в глубине обороны противника, танк Григорьева был ведущим в бою. На одной поляне немцы заложили минное поле, обнаружив его, опытный водитель дал знать командиру группы и умелыми манёврами вывел свой танк с заминированного участка, предотвратил этим самым подрыв группы. В этом бою 14.6.1942 экипаж тов. Григорьева уничтожил 2 ПТО, 11 блиндажей и землянок, 3 ручных пулемета, минометную батарею прислуги и до 90 немецких солдат и офицеров. За мужество, отвагу и решительность, проявленные в боях с немецкими оккупантами, тов. Григорьев достоин награждения орденом Отечественной войны 2-й степени.»

Но в Приказе Войскам Волховского фронта от 8 февраля 1943 года № 08-н видим, что А.Н. Григорьев удостоен ордена Отечественной войны 1-й степени. В тексте представления красным командирским карандашом с нажимом подчеркнуты строчки перечисления свершенного в бою товарищем Григорьевым. Именно весомость урона, нанесенного врагу, впечатлила и повлияла на изменение решения о награде. И в приказе Военного Совета, подписанном членом Военного Совета фронта генерал-лейтенантом Л.З. Мехлисом 8 февраля 1943 года, появляется строчка: «Достоин награждения орденом Отечественной войны первой степени».


Катастрофа 2-й Ударной армии в лесах и болотах Новгородской области по сию пору отзывается скорбью в сердцах русских людей. 7-я танковая бригада активно участвовала в операциях по выводу из окружения 2-й Ударной армии. В мае-июне она пробивала коридор в районе Мясного Бора. Александр Николаевич Григорьев проявил чудеса храбрости и самообладания. Сделано им столько, что не под силу человеку обычному, поэтому эта история еще и о ненависти к вторгшемуся на русскую землю врагу, хладнокровно сжимавшему кольцо блокады вокруг несломленного Ленинграда и уничтожавшему сотни тысяч солдат и офицеров окруженной 2-й УА. Только в яростном состоянии духа можно было достичь такого ожесточения, выразившегося в разрушительных для врага результатах боя.

 


Фронтовые фотографии

В музее 7 танковой бригады в Новгороде хранится фотография с подписью: «Экипаж командира взвода ст. лейтенанта Мерецкова В.К. Награждение бойцов 7-й гв. тбр. медалью "За оборону Ленинграда". Волховский фронт, июль 1943 г.»


Стоит опытнейший и неуязвимый водитель-механик Григорьев А.Н., находивший выход из любых сложных ситуаций, рядом с командиром своего экипажа – Мерецковым Владимиром Кирилловичем, сыном Маршала Советского Союза К.А. Мерецкова.

Такой подбор экипажа по-человечески понятен: бригада служила тараном во время наступлений и прорывов на всех фронтах, потери техники и людей были большими, до 50 процентов. После ожесточенных боев приходилось заново комплектовать экипажи, а внутри батальонов – взводы и группы, проводить техническое перевооружение, получать новые танки, ремонтировать оставшиеся.

Александр Николаевич был скромнейшим человеком, никогда он не говорил ни жене, ни детям, кто у него был в командирах, и никогда не воспользовался этим знакомством.

 


Бои в Печенгском районе, освобожденном в октябре 1944 года

Осенью 1944 года 7-я гвардейская танковая бригада, войдя в состав 14-й армии, при практически выработанном моторесурсе совершив марш до Кеми, по Октябрьской железной дороге передислоцировалась в Мурманск.

Ставка готовила 10 сталинский удар – разгром немецко-фашистских войск на земле древней Печенги. Правительство Финляндии в ночь на 4 сентября 1944 года заявило, что принимает предложение Москвы о перемирии. Петсамскую область, доставшуюся Финляндии от России в 1920 году по условиям Тартуского договора, спешно покидали финляндские войска и население. Печенгский район должен был вернуться на родину.

Войска вермахта отходили к Петсамо и в Северную Норвегию, к Киркенесу. Контроль за этими районами позволял держать в своих руках военно-морские и авиационные базы на Крайнем Севере, которые имели стратегическое значение и угрожали советским морским коммуникациям. Инфраструктурные объекты, выстроенные немцами здесь в течение 4 лет, состояли из прекрасно укрепленных железобетонных и бронированных огневых точек, минных полей, противотанковых рвов, дорог между ними.

В Отчете о боевой деятельности («Отчет о боевой деятельности 7-й отдельной гвардейской танковой Новогородской Краснознаменной и ордена «Красной Звезды» бригады за период с 1 по 29.10.1944». Страница 4. Секретно. Экз. № 1. Исход. № 0452 29.10.1944 г.) читаем:

«12 октября 1944 года в 16 часов бригада получила по радио приказ о немедленном выступлении с задачей – форсировать реки Петсамо-йоки и Нама-йоки, овладеть развилкой дорогой в квадрате 0622, двигаться на Петсамо, захватить узел шоссейных дорог (1628) и овладеть Петсамо, удерживая до подхода главных сил стрелковых соединений.»

И 14.10.1944 года передовые танки, форсировав реку Печенга, вырвались на перекресток дорог, «где было скопление машин и артиллерии противника, идущих с направления Титовка и Петсамо. Обнаружив скопление противника, танки огнем пулеметов и орудий и гусеницами стали уничтожать живую силу и технику противника.» (Там же. Стр. 5).

Так было перерезано отступление немцам на Киркенес. «Смяв и уничтожив скопление противника в районе перекрестка дорог, танки огнем с места подавляли огневые средства противника, мешавшие продвижению пехоты 10 Гв. СД. Противник, стремясь удерживать перекресток дорог, оказывал упорное сопротивление огнем и неоднократно переходил в контратаки силою до 2 рот пехоты из района безымянной высоты 1826. Контратаки были отбиты огнем танков ПО.» (Там же. Стр. 5).

«Ведя огонь с ходу, танки вошли в населенный пункт Петсамо в 3.00 15.10.1944 и овладели им. В результате боев за Петсамо бригада понесла потери в личном составе: убито 1 офицер, 5 чел. сержантского и рядового состава, ранено 2 офицера, 28 чел. сержантского и рядового состава, 1 Т-34 сгорел, 3 подбито. При этом действиями танков нанесен ущерб противнику: уничтожено и захвачено автомашин 178, мотоциклов 49, орудий разных 45, пулеметов 67, минометов 31, складов с боеприпасами и продовольствием 24, ремонтных мастерских 2, тягачей 20, лошадей 80, убито солдат и офицеров 430, взято в плен 24 человека». (Там же. Стр. 6).

Как вспоминал фронтовик, Печенга была безлюдна, у разбомбленных немецкой авиацией складов рекой текла сгущенка, а вдоль улиц тянулись ряды кирпичных печек, оставшихся на месте сгоревших домов. Но чудом уцелели деревянные церковь и звонница, и от полноты чувств солдаты попросили командование отметить победу колокольным звоном. 

Вошедшие в Печенгу советские части, бывшие в наступлении несколько дней практически без питания, выбив врага, воспользовались временной бесхозностью складов. Танкисты были первыми, они загрузили в танки шоколад, сгущенку, консервы. Здесь же были канистры со шнапсом и спиртами. Не удержались – прострелили и в котелки собрали, как сказал танкист своей супруге, вспомнив как-то Петсамо: «шибко выпить хотелось».

После овладения Печенгой было получено новое задание. «Перед бригадой была поставлена боевая задача: взаимодействуя с частями 45 СД к утру 22.10.44 овладеть переправой через Бек-фиорд в районе Эльвенес (3+88) в дальнейшем наступать на Киркенес и овладеть им.» (Там же. Стр. 7).

Войдя в Норвегию и увидев, в каком бедственном положении находились норвежцы, танкисты все продукты, взятые в Печенге, отдали жителям Киркенеса.

Медали «За оборону Советского Заполярья» в весеннем лесу на территории Европы вручали танкистам бригады 13 марта 1945 перед началом боев за Берлин. Старшина водитель-механик Григорьев Александр награжден медалью «За оборону Советского Заполярья» А 039171.

Героизмом танкистов 7-й танковой бригады, эмблемой которой стал белый медведь на фоне красной звезды, освящен победный путь от Печенги на Берлин.

 

Медаль «За отвагу»

Еще одна военная история, взятая из наградного листа на медаль «За отвагу» (сайт «Подвиг народа»):

«Гвардии старшину Григорьева Александра Николаевича, механика-водителя старшего танка «ИС» за то, что в бою при прорыве обороны на Зееловских высотах 17.04.45 года умело маневрировал танком и уничтожил гусеницами своего танка ДЗОТ пр-ка, мешавший продвижению вперед нашей пехоты. В бою 29.04.45 при форсировании р. Шпрее экипаж танка огнем из пушки и пулеметов уничтожил одно орудие и до 12 солдат противника.»

Из этого приказа становится ясно, что Великую Отечественную А.Н. Григорьев заканчивал, будучи механиком-водителем тяжелой бронированной машины – танка «ИС-2». Тяжелый танк ИС назван в честь Иосифа Сталина.

 

Признание

Вдове ветерана Любови Федоровне в январе 2020 года исполнилось 95 лет. В документах, которые она хранит, есть Благодарность товарища Сталина гвардии старшине Григорьеву Александру Николаевичу и снимок его друга, на обороте которого написаны такие искренние слова: «Лучшему другу Александру Николаевичу Григорьеву – мастеру вождения танков всех марок, отличнику вождения, пришедшему на своем «ИС» в г. Берлин. Слава герою Саше! От его друга танкиста Михаила.» Не только командование оценивало мастерство неуязвимого Григорьева!


И как бы ни казалось это случайным, но судьбы старшей дочери Зинаиды Александровны Лисенковой и ее детей Юлии и Алексея, потомков ветерана-орденоносца Александра Николаевича Григорьева, тоже тесно связаны с Печенгским районом и Норвегией. Видно, случайности готовятся провидением и воплощаются в историю через дела человеческие.

Галина Быстрова 

Представлены фотографии из музея г. В. Новгорода, архива Григорьевых - Лисенковых - Лебедь и интернета.