ГАЛУШКИН Алексей Егорович

1925 - 1945


гвардии старший сержант
командир орудия танка ИС-2 №4хх(шшш) х танковой роты 104 гв.ТТП
1925 г.р.
домашний адрес: д. Лиственка Черепановского р-на Новосибирской области
убит (сгорел в танке) 16.04.1945, Зееловские высоты, Германия
похоронен район Зееловских высот, Германия
ОБД, списки потерь
довоенная специальность – тракторист




ГАЛУШКИН  Алексей Егорович 
1925 - 1945


«Иду штурмовать Берлин»



16 апреля 1945 года началась Берлинская стратегическая наступательная операция – одна из последних на европейском театре военных действий, в ходе которой Красная армия заняла Берлин, что привело к безоговорочной капитуляции Германии. Операция продолжалась 23 дня до 8 мая 1945 года. В этом наступлении приняли участие, конечно же, и наши земляки, внеся свой вклад в Великую Победу.
Благодаря интернету и сайту «Память народа», появилась возможность буквально по крупицам узнать о событиях тех лет. Например, о том, как сражался уроженец села Листвянка, танкист Алексей Егорович Галушкин.

7-я отдельная гвардейская тяжёлая танковая бригада, укомплектованная самыми мощными, наиболее тяжелобронированными и сильнейшими на тот момент танками в мире ИС-2 («Иосиф Сталин»), в начале марта после ожесточённой обороны Заполярья направлялась с Карельского фронта на штурм Берлина…
Далее в тексте будут приведены фрагменты из книги воспоминаний гвардии лейтенанта Н. С. Семёнова, которые имеют непосредственное отношение к нашему герою.
«За день Кольский полуостров оставили позади, и вот уже снова стучат колёса по карельской земле. Тут в полном разгаре зима. Снег щедро укрыл землю, крыши домов. Многим бойцам она напоминает родные места, и туманятся взоры танкистов от затаённой печали, от тоски по дому, в котором так давно не были...».
В одной из теплушек вместе с товарищами находится 20-летний Алексей Галушкин, колхозник, тракторист из далёкого сибирского села Листвянка. За время боёв на суровом Севере он был неоднократно ранен, контужен, выбирался из горящих танков, сменил три экипажа… Уже минуло два года, как он на фронте. Часто писал домой письма. Дома остались мать, младшие братья и сестрёнка. Отца, как и его, в сорок третьем забрали на фронт. Теперь же он в пути и с нетерпением ждёт момента, когда начнёт бить фашистов уже в их логове.
Наконец, прибыли в Германию: «13 марта приехал в полк командир бригады. Полковник Юренков, приняв рапорт и, поздоровавшись с танкистами, поздравил их со вступ¬лением на территорию фашистской Германии и пожелал скорейшего победоносного завершения войны. Он собственноручно вручил нагруд¬ные знаки ветеранам бригады – медали «За оборону Советского Заполярья».
Когда бригадное начальство уехало, на середину строя вышел подполковник У. Н. Ермоленко. Разрешил бойцам сесть прямо на траву, что они и сделали с великим удовольствием.
– Всем, кто получил сегодня медали за Север, – говорит Ульян Никитович, чуть приподняв правую руку, – моё сердечное командирское поздравление и спасибо за то, что вы – такие отчаянные и лихие герои!».
Так на левой стороне груди у листвянца, гвардии старшего сержанта Алексея Егоровича Галушкина, командира орудия танка ИС-2, появилась медаль «За оборону Советского Заполярья».
В этот же день после обеда каждый экипаж с помощью изготовленных ремонтниками трафаретов белилами нанёс на башнях, возле пятиконечной звезды, силуэт белого медведя, а на другой стороне, уже без трафарета, танкисты вывели слова: «Даёшь Берлин!».
Скоро штурм. До Берлина буквально рукой подать, но впереди Зееловские высоты. Глубоко эшелонированная оборона противника, рубежи которой возводились в течение двух лет. Фашисты настроены если не остановить Красную армию, то дать ожесточённый отпор. В начале апреля Алексей Егорович пишет домой письмо.

«В ночь на шестнадцатое апреля танковые роты за¬няли исходные позиции для наступления. Тихий ветерок доносит далёкий скрежет гусениц и шум моторов танков из других частей, гул подтягивающихся на свои позиции артиллерийских тягачей с прицепленными к ним орудиями. Наконец всё замерло. Потянулись мучительные часы и минуты в ожидании атаки. Ещё и ещё раз проверяют гвардейцы – теперь уже сами себя, – всё ли у них готово к бою.
Вздрогнула, словно раскололась, земля, и стало светло, как днём. От канонады тысяч орудий, множества «катюш», от несмолкаемого гула советской авиации, обрабатывавшей первую и вторую полосы вражеской обороны, стоял колоссальный грохот. Засветились огни более чем ста сорока прожекторов. Маховик боя уже крутился на полную мощь, и остановить его никто бы не смог, если бы даже и захотел.
Гитлеровские танки, закопанные по башни в землю и искусно замаскированные, и штурмовые орудия били со своих мест, а зенитные и противотанковые орудия – из дотов и дзотов. Обнаружить их по вспышкам было трудно. Однако танкисты, постоянно маневрируя на поле боя, сумели обрушить на них мощный огонь».

«Первой ринулась в атаку вместе со стрелками танковая рота капитана Новикова. Врезавшись во вражескую оборону, гвардейцы стали крушить противника огнём и гусеницами танков. Однако по мере приближения к Зееловским высотам сопротивление немцев возросло. На левом фланге загорелись два танка, в том числе старшего лейтенанта Иванова. Капитан Новиков, пока¬зывая пример остальным, вырвался вперёд. Его танк, как сказочный разъярённый зверь, неистощимо изрыгал из своей пасти-пушки смертоносные струи огня. Уже горят два вражеских танка, разрушены три дота, подавлено и уничтожено немало других огневых средств пе¬хоты врага. Но вот осколочный снаряд попал в лобовую броню дерзкого советского танка. Однако это не остановило танкистов. Ещё попадание! Теперь тяжёлый осколочный снаряд угодил под погон башни и развернул её... Смертельно раненного капитана Новикова (ему оторвало руки) вытащили из танка…».

Обратившись к документам Министерства обороны, размещённым на сайте «Память народа», и сопоставив даты, можно предположить, что воспоминания Н. С. Семёнова рассказывают о последнем сражении Алексея Галушкина. Список потерь в этот день содержит имена четырёх человек, которые в районе Зееловских высот именно «сгорели в танке»: командир танка Н. И. Иванов, заряжающий Д. Я. Митрощенко, механик-водитель С. Е. Фёдоров и командир орудия А. Е. Галушкин. Фактически – полный экипаж. Впрочем, это лишь предположения, на которые косвенно указывают документы. Возможно и то, что наш земляк сражался в отчаянном экипаже гвардии капитана Ф. И. Новикова, который получил в этот день смертельное ранение и скончался в госпитале на следующий день. Ведь согласно воспоминаниям, только командира извлекли из подбитого танка. В любом случае, о последнем бое нашего земляка можно иметь хоть какое-то представление.
9 мая 1945 года. Победа! Великая Победа! Весь мир празднует безоговорочную капитуляцию фашистской Германии. Война закончилась. Скоро фронтовики вернутся домой, к своим семьям, к работе и начнётся мирная жизнь. Самое страшное позади. Но ещё идут запоздалые весточки с фронта…
Удалось разыскать родных Алексея Егоровича – племянников, проживающих в Черепаново. Его фотографии, к сожалению, не сохранилось в семейном архиве. Они рассказали, что именно в день всеобщей радости Победы, Галушкины получили похоронку на Алексея. Совсем немного он не дожил до этого долгожданного дня. Будучи дома, отчаянно рвался на фронт, а когда сняли бронь, ринулся сражаться с врагом. Позади были два года ожесточённых боёв, гибель товарищей, ранения, контузия, медаль. Сколько раз он выбирался из горящего танка, сколько километров проехал! Ещё бы пару недель и – Победа. А там вернуться домой, к родным, сесть на свой трактор и – в поле… Но судьба распорядилась по-другому.
Уже в середине мая от Алексея пришло последнее запоздавшее письмо, то самое, написанное ещё месяц назад, в апреле: «У меня всё хорошо. Готовимся к штурму Берлина. Мы победим. Обязательно победим!».
Илья Суслов.
В написании материала использованы сайты «Память народа» и «7бригада.рф». Фото из открытых источников интернета и из семейного архива С. М. Галушкина.



                                                                                                                                                                                                     Илья Суслов



Статья о своем земляке Алексее Егоровиче Галушкине написана корреспондентом газеты "Черепановские вести" Ильей Сусловым ко Дню Победы. 

"korrkaness@gmail.com". 

При написании статьи использовались материалы этого сайта.