ИВАНЧЕНКО Ананий Андреевич

1918-19...


гвардии капитан
командир комендантского взвода штаба, заместитель командира танко-десантной роты автоматчиков МСПБ, командир роты противотанковых ружей, командир роты управления бригады

1918 г.р.

Украинская ССР, Житомирская область, Андрушевский район, м. Котельное

призван Стрельненский РВК,Ленинградская область, г. Ленинград, Стрельнинский район, в 1938 (1937)
Медаль "За отвагу", награжден приказом ВС Северо-Западного фронта № 071/н от 28.05.1945
Орден Красной Звезды, награжден приказом ВС 7 гв. тбр № 144 от 11.02.1942
Орден Отечественной войны 2 ст, награжден приказом ВС 7 ск № 3/н от 07.02.1944
Орден Отечественной войны 1 ст, награжден приказом ВС 8 гв. А № 071/н от 28.05.1945
ОБД


Личный состав роты управления бригады на фоне танка ИС-2 № 702 взвода танков роты управления.

Первый слева командир роты гв. капитан Иванченко А.А., третий слева гв. мл. лейтенант командир танка ИС-2 № 702  взвода танков Сыров А.Н., четвертый слева старший механик-водитель взвода танков  гв. старшина Гирин Г.А., крайний справа старший механик-водитель взвода танков  гв. старшина Еременко А.М. 

Германия, 1945


Из книги "На Волховском фронте"

Воспоминания ветеранов"

Лениздат, 1978

А. А. ИВАНЧЕНКО

в 1942—1944 годах лейтенант, командир стрелкового взвода 7-й гвардейской танковой бригады

Два эпизода


Весной 1942 года я командовал стрелковым взводом, который держал оборону на западном берегу Волхова. Ежедневно мы отбивали по нескольку вражеских атак.
Однажды меня вызвали в штаб 7-й гвардейской танковой бригады.
— Вам, лейтенант, надо пробраться на наш наблюдательный пункт у разъезда Мостки. Связь с ним нарушена, и нас это очень тревожит.
С собой я взял сержанта В. Кныша, и мы с ним отправились вдоль телефонной линии в направлении разъезда Мостки.
Противник вел сильный артиллерийский огонь со стороны Новгорода, а в воздухе кружили «юнкерсы», налетавшие бомбить наши позиции.
При каждом разрыве снарядов мы припадали на какое-то мгновение к земле, а затем перебегали от одной воронки к другой. На большой поляне обнаружили два конца поврежденного кабеля, срастили его. Оставшиеся 150 метров до наблюдательного пункта мы проползли по-пластунски.
В окопе, вырытом под шпалами железнодорожной линии, укрывались три связиста с телефонным аппаратом. Возглавлял группу ефрейтор Н. Переверзев.
Он доложил о сложившейся обстановке. Более получаса идет сильный обстрел. На опушке леса, севернее нашего НП, сосредоточивается вражеская пехота. С НП все это очень хорошо было видно в тот безоблачный день. Гитлеровцы не маскировались, готовясь к очередной атаке. Было их около роты, а нас всего пятеро. И все же мы пришли к единодушному решению: назад не отступать. Я немедленно связался по телефону с командным пунктом бригады. Полковник Б. И. Шнейдер, внимательно выслушав меня, сказал:
— Ну что же, на войне бывают разные неожиданности. Случается, что ищешь одно, а находишь другое. Но ко всему нужно быть готовым. Что вы думаете делать?
— Примем бой, — ответил я.
— Правильно. Только вот что: сейчас я соединю вас, товарищ лейтенант, с командиром минометного дивизиона. Он вам поможет огнем.
Сообщаю командиру дивизиона, что дать точный квадрат скопления вражеской пехоты не могу, так как не имею топографической карты. Прошу его по своей карте найти разъезд, северную опушку леса и произвести первый залп. Он так и сделал.
Мины рвались неподалеку от нас, от нашего наблюдательного пункта. Я попросил командира дивизиона перенести огонь вперед на 150—200 метров.
Мины точно накрыли гитлеровцев, у них поднялась паника. Началась беспорядочная автоматная стрельба. Мы же, воодушевленные успехом, вели прицельный огонь из своего оружия.
Вражеская атака была сорвана.
Во время боев на Волховском фронте подобных эпизодов было много. Наши воины стремились воевать не числом, а умением, проявляли высокую стойкость и твердую волю к победе.
Особенно памятен мне январь 1944 года, когда после освобождения Новгорода танкисты и мотострелки стремительно преследовали противника.
В направлении Шимска командир бригады направил группу опытных разведчиков. Одновременно комплектовался сильный головной отряд. В его состав вошли рота танков, рота автоматчиков старшего лейтенанта М. Мельникова, разведчики, саперы и усиленно ный взвод противотанковых ружей, которым командовал я.
Возвратившаяся разведка доложила командиру, что на восьмикилометровом участке дороги на Шимск противник не обнаружен.

И вот в морозную зимнюю ночь по глубокому снегу двинулся в путь наш головной отряд. Кругом было тихо. Впереди шли три танка с автоматчиками и отделением разведки, а остальные двигались в походной колонне, соблюдая предосторожность.
Через пять километров показалась деревня Сутоки. Справа и слева вдоль дороги чернели деревянные дома, за ними на некотором отдалении темнела опушка леса. Деревню делила на две части речушка, небольшой деревянный мост связывал берега. К нему и двинулись разведчики, желая удостовериться, пройдут ли танки. Группа не дошла до моста метров пятьдесят, как была обстреляна с противоположного крутого берега реки...
Командир головного отряда капитан Л. Н. Зевцов- Лобанов приказал выявить вражеские огневые точки и уничтожить их.
Мой взвод занял оборону с левой стороны дороги, в доме рядом с речкой. Вместе с первым наводчиком сержантом В. Кузнецовым я полез с противотанковым ружьем на чердак. Наступил рассвет, и нам удалось вскоре увидеть гитлеровца в маскировочном халате, перебегавшего от дома к забору у дороги. Наблюдая за местом, куда фашист скрылся, обнаружили припорошенный снегом щит орудия. Расстояние от чердака до вражеского орудия составляло примерно 300 метров. Заняв наиболее удобную позицию, я выстрелил. В цель попал: огневая искра сверкнула на щите. В тот же момент от орудия побежали три гитлеровца. Ударили и по ним.
Обнаружившее себя второе орудие было подавлено нашим танком. Так как гитлеровцы еще продолжали вести беспорядочный огонь по нашему расположению, была дана команда танкам уничтожить пулеметные точки противника и поддержать огнем наших атакующих автоматчиков. Бой продолжался недолго. Разгромив вражеский заслон, мы открыли нашим войскам путь вперед. Нашими трофеями стали четыре пулемета, автоматы и два орудия.